季節の手仕事 梅酢作り
今日は商店街で紀州南高梅の農家さんの
直接販売があり、梅の匂いに誘われて
500gだけ梅を購入しました😁
毎年梅シロップは作っているんですが、
今年は農家さんに教えてもらった梅酢に初挑戦‼️
梅と氷砂糖とお酢を1対1対1で入れるだけだそう😍
米酢がオススメとの事だったので、
米酢と氷砂糖を買ってきて、早速漬けました。
3ヶ月後くらいから楽しめる様です。
農家さんのお宅では1年ぐらい置いておくそう。
お酢がまろやかになるらしい🤩)
出来上がりは市販の「かんたん酢」の様な
感じだそうで、お料理にも使えるし、
炭酸水で割って飲むのも美味しいよ👌と
教えていただきました🙇♀️
新鮮な梅の良い香りが部屋中に漂って最高😊
どんな感じで完成したか。またアップしますね。
楽しみです✨✨
氷砂糖はまだ半分残っているので、
他のフルーツも漬けてシロップを作ろうかなぁ🤔
季節を感じる習慣を色々楽しみたいなぁ
最後までご覧いただき ありがとうございました😊